Loading...

Kombucha

Kombucha - Hello Buddy ARENA 21 CINEMA, On the Articles you read this time with a scarfl Kombucha, We have prepared this article well for you to read and retrieve information from it. hopefully fill in your postsn Article Info,we write this you can understand. Alright, happy reading.

Title : Kombucha
link : Kombucha

Baca juga


Kombucha



Kombucha adalah jamur teh yang berasal dari Asia Timur dan tersebar ke Jerman melalui Rusia sekitar pergantian abad ke-20. Penyembuh berbagai macam penyakit ini semakin banyak digunakan di rumah tangga di pelbagai negara di Asia.

Jamur kombucha merupakan membran jaringan-jamur yang bersifat gelatinoid dan liat, serta berbentuk piringan datar. Kombucha hidup dalam larutan nustrisi teh-gula yang tumbuh dengan cara germinasi. Pada mulanya, piringan jamur tumbuh meluas pada permukaan teh lalu menebal. Bila dirawat secara benar, jamur ini akan tumbuh pesat dan sehat, sehingga akan hidup sepanjang umur pemilik serta keturunannya.

Kombucha tea (teh kombucha) merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir) dan di fermentasi selama 8-12 hari. kombucha adalah suatu ramuan minuman kuno, yang merupakan hasil dari simbiosis murni dari bakteri dan ragi kombucha yang berasal dari Asia Timur, dan sampai di Jerman melalui Russia sekitar akhir abad lalu. Kombucha berfungsi sebagai penyembuh terhadap berbagai macam penyakit ini telah digunakan berulang kali dirumah tangga diberbagai negara Asia. Jamur tersebut terdiri dari gelatinoid serta membrane jamur yang liat dan berbentuk piringan bulat serta hidup dalam lingkungan nustrisi teh-manis yang akan tumbuh secara berulang sehingga membentuk susunan piringan berlapis. Piringan pertama akan tumbuh pada lapisan paling atas yang akan memenuhi lapisan, kemudian disusul oleh pertumbuhan piringan berlapis-lapis dibawahnya yang akan menebal. Bila dirawat secara benar, jamur ini akan tumbuh pesat dan sehat.

Selama proses fermentasi dan oksidasi berlangsung, terjadi bermacam-macam reaksi pada larutan teh-manis secara asimilatif dan disimilatif. Jamur teh memakan gula, dan sebagai gantinya memproduksi zat-zat bermanfaat yang dalam minuman tersebut, seperti asam glukuronat, asam laktat, vitamin, asam amino, antibiotik, serta zat-zat lain. Maka dari itu, jamur kombucha ini bagaikan sebuah pabrik biokimia mini.

Khasiat kombucha

Pada tahun 1914 Bacinskaja menyatakan bahwa minuman ini efektif untuk kegiatan perut dan usus, khususnya pada bagian pembuangan. Ia menyarankan orang meminum segelas kecil sebelum makan dan meningkatkan takarannya secara berangsur-angsur untuk mendapatkan khasiat yang nyata dari minuman ini.

Professor S. Bazarewski mengemukakan dalam suatu laporan di "Correspondence for the Association of Nature Researchers in Riga" (1915) bahwa penduduk berbangsa Latvia di Provinsi Rusia Baltic, yaitu di Livland dan Kurland, mempunyai obat tradisional yang bernama "Brinum Ssene", yang secara harfiah diterjemahkan sebagai "Jamur Ajaib". Penduduk Latvia menggambarkan jamur ini sebagai "kekuatan penyembuh yang ajaib untuk berbagai macam penyakit", sesuai dengan uraian Bazarewski. Beberapa orang yang ditanyai Bazarewski menyatakan bahwa jamur ini bisa menyembuhkan sakit kepala, tetapi yang lain juga menyatakan kepadanya bahwa "jamur ini sangat berguna dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit".

Dari beberapa penelitian, ditemukan bahwa kombucha sangat baik untuk:

  1. Mengobati sembelit
  2. Memperbaiki kondisi tubuh
  3. Bermanfaat melawan arteriosclerosis
  4. Memulihkan fungsi alat pencernaan
  5. Bermanfaat bagi penderita stres mental
  6. Menawarkan racun
  7. Membunuh kanker

Cara kerja kombucha

Dalam banyak laporan tertulis di berbagai lembaga maupun pengalaman perorangan, tak sedikit kesaksian yang meyakinkan muncul. Hal ini dapat dijelaskan dengan memahami bahwa kombucha tidaklah khusus membidik organ tubuh tertentu, namun mempengaruhi tubuh secara menyeluruh, dengan menstabilkan metabolisme tubuh dan menawarkan racun dengan asam glukuronat. Hal ini menyebabkan peningkatan kapasitas pertahanan endogenis tubuh terhadap pengaruh beracun dan tekanan lingkungan, sehingga metabolisme sel yang rusak diperkuat, dan berlanjut dengan pemulihan kesehatan tubuh.

Beberapa sifat menyehatkan dari teh kombucha ini harus didukung oleh penelitian lebih lanjut. Namun, mekanisme aktif lainnya telah dibuktikan melalui pengujian dan percobaan ilmiah, seperti pada pengaturannya terhadap perkembangan bakteri pada alat pencernaan, penguatan sel, detoksifikasi seperti mengurangi kelebihan keringat, harmonisasi metabolis, efek antibiotik, dan memfasilitasi keseimbangan pH tubuh.

Kandungan asam glukonat yang ada pada minuman kombucha mampu memperkuat daya kekebalan tubuh terhadap infeksi dari luar serta mempunyai kemampuan untuk mengikat racun dan mengeluarkannya dari tubuh lewat urin. Kandungan antimikroba pada minuman kombucha mampu menghambat pertumbuhan Shigella sonmei, E. coli, dan Salmonella typhimurium.

Selama fermentasi kultur kombucha akan menghasilkan sejumlah alkohol, karbondioksida, vitamin B, vitamin C, serta berbagai jenis asam organik yang sangat penting bagi metabolisme manusia seperti asam asetat, asam glukonat, asam glukoronat, asam oksalat, dan asam laktat. Komposisi larutan media (teh) mempengaruhi aroma dan rasa kombucha. Komposisi yang dimaksud adalah gula-gula residu, karbondioksida dan asam organik (terutama rasio antara asam asetat dengan asam glukonat). Asam asetat yang bersifat volatil menghasilkan aroma kuat dan menusuk serta beraroma asam, sedangkan rasa asam yang dihasilkan asam glukonat lembut.

Cara membuat kombucha

Minuman kombucha dapat dibuat sendiri dengan biaya murah. Karena jamur senantiasa tumbuh, minuman bisa dibuat dengan sepotong membran jamur-teh dan membiarkan ramuan sehat ini berkembang sendiri. Pembibitannya tidak sulit jika diketahui caranya. Sejak zaman dahulu, minuman Kombucha dipersiapkan di rumah dan dibagi-bagikan kepada sanak-saudara dan handai-taulan sebagai tanda persahabatan serta gotong royong. Teh jamur ini mempunyai daya hidup tinggi dan mudah berkembang biak.

Langkah-langkah pembuatan kombucha adalah sebagai berikut:

  1. Ekstraksi teh, 10-20 gr teh hijau/hitam dimasukkan ke dalam 1 liter air panas/mendidih dalam wadah nirkarat biarkan selama 10 menit.
  2. Penyaringan, dilakukan dengan tujuan untuk memisahkan teh dengan air seduhan.
  3. Pencampuran, ekstrak teh ditambahkan gula pasir sekitar 10% dari volume air seduhan.
  4. Pendinginan, setelah dilakukan penyaringan dan pencampuran, seduhan teh dituangkan ke dalam toples gelas dengan permukaan yang luas dan kemudian ditutup dengan kain yang rapat, agar semut, lalat dan nyamuk, serta debu atau polutan lainnya tidak bisa masuk, namun udara bisa mengalir dengan bebas. Ikat tutup toples dengan karet, lalu didinginkan sampai suhu 27 °C. Bila teh sudah sama dengan temperatur ruangan, masukkan kedalam toples, atau tempat/wadah dari Stainless Steel.
  5. Untuk alasan keamanan, maka hendaknya digunakan bahan-bahan yang ditujukan khusus untuk bahan pangan. Dalam hal pembuatan kombucha, wadah dari gelas/kaca merupakan yang terbaik. Metal/besi selain stainless steel tidak baik sebagai kontainer bahan pangan karena asam (acids) yang terbentuk akan bereaksi pada metal. Pemakaian bahan sintetis tingkat tinggi (masuk kelompok polylefine, seperti polyethylene (PE) atau polypropylene juga diperbolehkan, akan tetapi pemakaian tempat/wadah yang terbuat dari polyvinylchloride (PVC) atau polystyrene harus dihindarkan.
  6. Inokulasi, adalah penambahan starter (berupa lapisan selulosa yang di dalamnya mengandung mikroba kombucha), sebelum starter digunakan biarkan terlebih dahulu kurang lebih 30 menit berada di udara bebas.
  7. Fermentasi, setelah diinokulasi, toples ditutup kembali dengan kain/kertas dan disimpan pada suhu kamar selama 8-12 hari. Fermentasi berlangsung sekitar 8 - 12 hari, tergantung suhu. Lebih hangat temperatur ruangan, lebih cepat proses fermentasinya. Periode 8 - 12 hari diberikan hanya sebagai pedoman. Koloni kombucha memerlukan tempat yang tenang dan hangat dan tidak boleh digoyang dan dipindah-pindah. Temperatur teh tidak boleh berada dibawah 68 °F (20 °C) dan tidak boleh lebih dari 86 °F (30 °C). Temperatur idealnya adalah 74 - 80 °F (23 - 27 °C). Koloni kombucha juga tidak membutuhkan sinar matahari dalam proses fermentasinya dan koloni tersebut akan rusak bila terkena sinar matahari. Pada saat proses fermentasi terjadi, gula akan dipecah oleh khamir dalam starter dan akan terbentuk CO2. Cairan teh tersebut menjadi berbuih dan rasanya akan lebih masam. Ketika tingkat keasaman pH sekitar 2,7-3,2, maka fermentasi sudah dapat dihentikan.
  8. Pemisahan dan penyaringan, lapisan selulosa yang terbentuk dipisahkan dari seduhan teh fermentasi dan disimpan dalam toples lainnya. Seduhan teh hasil fermentasi disaring supaya bersih dari residu fermentasi. Teh kombucha siap dikonsumsi. Sebaiknya sebelum dikonsumsi dan disimpan produk tersebut dipanaskan dahulu, supaya tidak terjadi fermentasi lanjutan. (Cakrawala, 2007).
    Setiap kali selesai fermentasi pada saat pemisahan selalu disisakan sepersepuluh (10%) bagian untuk keperluan pembuatan teh kombucha tea. Tutup botol secara rapat dengan menggunakan kain.

Faktor kehigienisan

Barangsiapa menjaga jamurnya dengan aturan dengan teliti dan hati-hati, tidak akan menjumpai kesulitan. Dalam laporan dari Rusia, diterangkan bahwa tidak perlu dilakukan penjagaan khusus terhadap jamur ini, karena jamur ini bisa menjaga dirinya sendiri terhadap kotoran. Jamur ini memiliki beberapa senjata guna menjaga dirinya seperti: asam organik, kandungan alkohol yang rendah, asam karbonat, produk antibiotik yang akan merintangi pertumbuhan mikroorganisme asing yang bukan berasal dari jamur itu sendiri.

Peneliti dari Rusia, I.N. Konovalow mengemukakan dalam laporannya pada tahun 1959, bahwa pertumbuhan jamur dan bakteri teh yang intensif ini mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri lainnya. Demikian pula, Professor G.F. Barbancik dari Rusia (1958) melaporkan dalam bukunya mengenai teh-jamur yang didasarkan atas penelitian laboratorium, yang menunjukkan bahwa mikroba lain diusir teh jamur ini secara kuat (antagonisme).

Proses fermentasi kombucha
Proses fermentasi dimulai ketika kultur mengubah glukosa menjadi alkohol dan CO2, kemudian bereaksi dengan air membentuk asam karbonat. Glukosa berasal dari inversi sukrosa oleh khamir menghasilkan glukosa dan fruktosa. Acetobacter sebagai bakteri utama dalam kultur kombucha mengoksidasi etanol menjadi asetaldehid lalu kemudian menjadi asam asetat. Aktivitas biokimia yang kedua dari bakteri Acetobacter adalah pembentukan asam glukonat yang berasal dari oksidasi glukosa. Sukrosa dipecah menjadi gluosa dan fruktosa oleh khamir. Pada pembuatan etanol oleh khamir dan selulosa oleh A. xylinum, glukosa dikonversi menjadi asam glukonat melalui jalur fosfat pentosa oleh bakteri asam asetat, sebagian besar fruktosa dimetabolis menjadi asam asetat dan sejumlah kecil asam glukonat. Bakteri asam laktat juga menggunakan glukosa untuk mensintesis selulosa mikroba. Fruktosa masih tertinggal sebagian dalam media fermentasi dan diubah menjadi bentuk yang lebih sederhana oleh mikroorganisme sehingga dapat digunakan sebagai substrat fermentasi. Kultur dalam waktu bersamaan juga menghasilkan asam-asam organik lainnya. Bakteri A. xylinum mengubah gula menjadi selulosa yang disebut nata/pelikel dan melayang di permukaan medium. Jika nutrisi dalam medium telah habis dikonsumsi, kultur akan berhenti tumbuh tetapi tidak mati. Kultur akan aktif lagi jika memperoleh nutrisi kembali. Bakteri asam asetat memanfaatkan etanol untuk tumbuh dan memproduksi asam asetat. Adanya asam asetat menstimulasi khamir untuk memproduksi etanol kembali. Interaksi simbiosis ini ditemukan pada Glukonobacter dan S.cerevisiae. Konsentrasi asam asetat dalam kombucha hanya meningkat sampai batas tertentu lalu mengalami penurunan. Hal ini terjadi karena pemanfaatan asam asetat lebih lanjut oleh A. xylinum ketika jumlah gula dalam media teh mulai habis. Penurunan kadar asam ini juga dikarenakan fermentasi etanol oleh khamir juga mengalami penurunan dikarenakan pH yang sangat rendah serta mulai habisnya gula dalam larutan.

Acetobacter juga mampu menghidrolisis sukrosa menggunakan levansukrase menjadi glukosa dan sebuah polisakarida fruktosa. Jenis gula (sukrosa, glukosa, fruktosa) memiliki pengaruh yang berbeda-beda terhadap pembentukan etanol dan asam laktat, namun konsentrasi gula secara individu hanya mempunyai pengaruh yang sangat kecil terhadap rasa kombucha.

Selama proses fermentasi teh kombucha terjadi aktivitas mikroorganisme yang berlangsung secara simultan dan sekuensial. Proses fermentasi dimulai dengan aktivitas khamir yang memecah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa dengan bantuan enzim ekstraseluler invertase dan selanjutnya glukosa direduksi menjadi etanol dan karbondioksida yang terbentuk bereaksi dengan air membentuk asam karbonat.

Laju pemecahan sukrosa menjadi fruktosa lebih tinggi dibandingkan terhadap produksi glukosa. Kedua gula ini dapat digunakan oleh A. xylinum untuk memproduksi asam organik dan biosintesis selulosa. A. xylinum tidak aktif me-metabolisis fruktosa seperti halnya glukosa, sehingga fruktosa terakumulasi di dalam larutan.

Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam proses fermentasi adalah:

  1. Ketersediaan nutrisi meliputi unsur C, N, P, dan K.
    pH medium sekitar 5,5.
  2. Suhu fermentasi 23 - 27 °C dengan tolaransi dalam kisaran 18 - 35 °C.
  3. Ketersediaan udara namun tidak dalam bentuk aerasi aktif.
  4. Tidak boleh ada goncangan atau getaran.
  5. Tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung.
  6. Lama fermentasi akan berlangsung selama 4-14 hari.

Semakin lama fermentasi maka rasa teh kombucha akan semakin asam dan rasa manis akan semakin berkurang. Lama fermentasi yang disarankan adalah 14 hari karena gula telah benar-benar difermentasi dari minuman dan minuman memiliki rasa yang kuat seperti anggur.

Setelah proses fermentasi selesai, jamur kombucha akan berubah warna menjadi kecoklatan, dan ramuan teh manis akan mengeluarkan sedikit buih. Jika warna jamur kombucha sudah menjadi coklat tua, dan ramuan teh manis mengeluarkan banyak buih, sebaiknya teh kombucha tidak diminum lagi, karena dikhawatirkan mengakibatkan efek samping.

Pada fermentasi 10 hari, dengan kadar gula awal 8%, akan diperoleh fruktosa 25g/L, asam glukonat 3,1 g/L, dan asam asetat 2 g/L. Jika fermentasi diperpanjang menjadi 13 hari, maka fruktosa akan menjadi 15,03 g/L, asam glukonat 6,64 g/L dan asam asetat 8,61 g/L.

Kultur kombucha

Kultur kombucha mengandung berbagai macam bakteri dan khamir di antaranya Acetobacter xylinum, A. aceti, A. pasteurianus, Gluconobacter, Brettanamyces bruxellensis, B. intermedius, Candida fomata, Mycoderma, Mycotorula, Pichia, Saccharomyces cerevisiae, Schizosaccharomyces, Torula, Torulaspora delbrueckii, torulopsis, Zygosaccharomyces bailii dan Z. rouxii.

Kultur kombucha berbentuk seperti pankuk yang berwarna putih (pucat) dan bertekstur kenyal seperti karet dan menyerupai gel. Kultur yang disebut pelikel ini terbuat dari selulosa hasil metabolisme bakteri asam asetat. Kultur kombucha dapat terletak mengapung di permukaan cairan atau kadang dijumpai tenggelam di dalam cairan teh kombucha. Kultur kombucha mencerna gula menjadi asam-asam organik, vitamin B dan C, serta asam amino dan enzim. Kultur ini juga berperan sebagai mikroorganisme probiotik yang baik bagi kesehatan.

Koloni kombucha mewakili hubungan simbiosis antara bakteri dan khamir. Acetobacter xylinum dalam aktivitasnya menunjukkan perannya sebagai bakteri utama dalam koloni kultur. Beberapa kombinasi bakteri-khamir dalam kombucha antara lain Acetabacter sp. dan Pichia, Zygosaccharomyces, jumlah khamir yang terdapat di dalam koloni sangat bervariasi, namun yang paling sering ditemukan berasal dari genera Brettanomyces, Zygosaccharomyces dan Saccharomyces. Rendahnya laju kontaminasi oleh mikroorganisme berbahaya (patogen dan pembusuk) menandakan bahwa kombucha juga dapat diproduksi sendiri tanpa adanya risiko patogen bagi kesehatan. Keasaman produk kombucha relatif tinggi, yaitu dengan total asam sekitar 33 g/L, dan dalam jumlah ini kontaminan lain akan sulit tumbuh. Namun apabila fermentasi berlangsung terlalu lama, maka keasaman akan meningkat sangat jauh sehingga dapat membahayakan orang yang mengkonsumsinya.

Dengan pH yang rendah dan kondisi lingkungan anaerob menyebabkan viabilitas khamir dan bakteri menjadi menurun selama fermentasi berlangsung, namun masih ada beberapa genera baik khamir maupun bakteri yang dapat tahan dalam kondisi tersebut.

Langkah-langkah prosedural dilakukan sama seperti proses pembuatan teh kombucha, tetapi toplesnya bisa digunakan yang lebih kecil. Lapisan selulosa yang baru terbentuk dan seduhan teh yang sudah difermentasi dijadikan starter untuk pembuatan minuman kombucha. Agar diperoleh kepuasan maksimal dari minuman ini, biarkan minuman ini sekitar beberapa hari (sekurang-kurangnya 5 hari) setelah ditaruh dalam botol. Kegiatan bakteri terhenti karena minuman yang di dalam botol tanpa udara, sementara raginya terus bekerja. Jika botol benar-benar tertutup dengan baik, gas yang dihasilkan oleh kegiatan ragi, tidak bisa keluar, sehingga minuman yang berbuih halus biasa dihasilkan.

Komponen-komponen yang terbentuk selama proses fermentasi kombucha

  1. Asam laktat
    Asam laktat yang ada di dalam kombucha sebagian besar terdapat dalam bentuk L(+)-laktat. Asam laktat penting bagi sistem pencernaan manusia. Asam laktat juga digunakan sebagai indikator penyakit kanker.
  2. Asam asetat
    Asam asetat dapat menghambat bakteri berbahaya sehingga sering digunakan menjadi pengawet. Asam asetat merupakan komponen yang memberi aroma dan rasa khas pada kombucha.
  3. Asam malat
    Asam malat penting dalam proses detoksifikasi tubuh.
  4. Asam oksalat
    Asam oksalat dapat berfungsi sebagai pengawet alami dan juga mendukung sel dalam memproduksi energi bagi tubuh.
  5. Asam glukonat
    Asam glukonat efektif dalam infeksi yeast seperti Candida.
  6. Asam butirat
    Asam butirat diproduksi oleh khamir dan bekerja sama melawan infeksi khamir dengan asam glukonat.
  7. Asam nukleat
    Meningkatkan regenerasi sel yang baik dan sehat.
  8. Asam amino
    Merupakan sekelompok asam yang berperan dalam pembentukan protein. Asam amino penting dalam pembelahan sel dan memperbaiki jaringan yang rusak. Asam amino juga dapat membentuk antibodi yang dapat melawan bakteri dan virus.
  9. Enzim
    Enzim adalah bagian dari protein yang bertindak sebagai biokatalis, mempercepat laju reaksi biokimia dalam tubuh. Oleh karena itu, enzim akan meningkatkan fungsi-fungsi kesehatan kombucha dengan tubuh.
  10. Kombucha juga mengandung beberapa vitamin B dan C, serta bakteri dan khamir yang penting.

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kombucha
loading...


In This is the Article Kombucha

That's all the article Kombucha this time, hopefully can benefit you all. okay, see you in another article posting.

You are now reading the article Kombucha link https://layarkaca21xxi.blogspot.com/2016/04/kombucha.html

0 Response to "Kombucha"

Post a Comment

Labels

#1985 #27 Steps Of May (2019) #ateng minta kawin #boboiboy movie 2 #boboiboy movie 2 480p #boboiboy movie 2 720p #boboiboy movie 2 sub indo #bridezilla 2019 #bring the soul the movie #bumi manusia 2019 #bunga desa #camelia 1979 #darah muda #Download Film #downloadupinipin #dua garis biru #duyung ajaib 1978 #film #friend zone #gitar tua #History #ipin #jaka swara #japan #keris #kerissiamangtunggal #koboy #kampus #koki koki cilik #korea #kucumbu tubuh indahku #kutuk 2019 #lampor keranda terbang #mahasiswi baru 2019 #malaysia #menggapai matahari II #Mistery 8 Pendekar (1977) #nada dan dakwah #Nada-nada Rindu #No Surrender (2018) #nontonupinipin #one piece #parasite #pariban idola dari tanah jawa #pengabdian #pengorbanan 1982 #police evo #Samurai Marathon 1855 (2019) #siamang #siccin 5 #thailand #the curse of la llorona #the relative worlds #tunggal #twenty 2015 #ultraman #upin #upinipin #upinipin2019 #Wedding Agreement #weddingagreement2019 1080p 18+ 1974 1976 1977 1978 1980 1984 1986 1987 1988 1991 1999-2010 2005 2007 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 240p 300mb 360p 480p 720p 73rd Happy Independence Day Absurd Action Action Movies Advanture Adventure Amerika Android Angry bird Animasi Animation anime naruto anime one piece Arctic Dogs full movie download in hindi dubbed filmywap - Hindi dubbed movie Bala (2019) full movie download in hindi filmywap - Bollywood movie Bala 2019 full movie download in hindi bala 2019 hd movie download bala 2019 movie download in hindi bala full movie download in hd bala movie download bala movie download in hd Batla House Best Rakhi Images Bigil full movie download in hindi dubbed filmywap - Hindi dubbed movie Biografi Biography BluRay Bluray 720p & 1080p Bollywood Bollywood movies Bollywood movies 2019 Box Office boxoffice Cam Canada Cartoon Chhichhore 2019 full Movie download chhichhore download movie free in hd chhichhore full movie download khatrimaza chhichhore full movie free download Chichore movie China Chinese Comedy Coming Soon Conan the Barbarian Crime curhat D-Day Assassins (2019) Dangdut descendants Documentary download fatteshikhast marathi movie in hd Download Film Download free Fast and furious present hobbs and shaw movie download pal pal dil ke pass movie in hd download prasthanam full movie filmywap download sacred games season 2 episodes download super 30 full movie free download ujda chaman full movie in hd Drama Drama Dan Romance Drama Korea dream girl full movie download filmywap Dream girl full movie download in hd dream girl movie download free dream girl movie download in hindi DVDRip Ebook F2 south movies Family fantastic four Fantasy FAST AND FURIOUS fast and furious presents hobbs and shaw movie download in dual audio fatteshikast 2019 marathi movie download filmywap Fatteshikast marathi movie download fatteshikast movie download in hd Film Film 2016 Film 2017 Film 2018 Film 2019 film action film adventure film animasi Film Animation Film Asia Film Barat Film Bollywood film cartoon film china film comedy film dokumenter film drama Film Family film horor Film Horor Indonesia film horror Film Indo film indonesia Film Indonesia Film Jadul film korea film remaja Film Rhoma Irama film romantic Film Semi film superhero Film Terbaru film terbaru 2019 France FULL HD full HD movies full movies download Game GDh Gemin man full movie download in hindi dubbed filmywap - Hindi dubbed movie Ghost 2019 movie girlfriend full marathi movie download 2019 girlfriend full marathi movie download 720p girlfriend marathi girlfriend marathi movie download filmywap Godzilla: King of the Monsters GTH Gumnaami full movie download in hindi filmywap - Hindi dubbed movie Harriet full movie download in hindi dubbed filmywap - Hindi dubbed movie HD hd 720p HD movies HD movies download HD Rakhi Images HDcam HDRip HDRip 720p HDTV Hindi Dubbed movie History Hollywood Hollywood hindi dubbed movies hollywood movie download sites in hindi hollywood movies 2018 download hollywood movies download sites hollywood dubbed movies download how to download latest hollywood movies Hollywood movies Hongkong Horor Horror Hot Housefull 4 full movie download in hindi housefull 4 movie download housefull 4 movie download filmywap housefull 4 movie download free housefull 4 movie download in hindi Indonesia Indonesia Lawas Indonesia Terbaru Info jackie chan movie Japan Japanese Japanese Film Jepang John wick 3 Jokar (2019) full movie download in hindi dubbed filmywap - Hindi dubbed movie Joker 2019 movie download in dual audio 720p joker 2019 movie download in english joker full movie download in hindi joker movie download Jualan kabir singh full movie download hd 720p filmywap kabir singh full movie download hd tamilrockers kabir singh full movie download in hindi kabir singh full movie hindi kabir singh movie download in hd Kasane Kids Komedi kontes seo Korea Korean Kuliner latest movies Luckee 2019 marathi movie download luckee full marathi movie download 720p luckee marathi download in hd luckee marathi movie download 480p luckee marathi movie download free lupus malay malaysia Mandarin Marjaavaan 2019 full movie download in hd marjaavaan movie download in 720p 700mb marjaavaan movie download in hindi marjavaan movie in hindi Mission mangal Movie review movies moviescounter MP3 Music Musical My Software Mystery Netflix new movies new movies 2019 nonton film novel Odia movies pagalworld girlfriend marathi movie download free Pal pal dil ke pass full movie download in hindi hd pal pal dil ke pass hindi movie download Hd pal pal dil ke pass movie download perjuangan dan doa Philippines prasthanam full movie download in hindi Prasthanam full movie in hindi download hd Punjabi movie Rakhi Images Rakhi Wallpapers Religi Remaja request Review rock movies Romance Saaho saaho full movie in hindi download filmywap saaho full movie in hindi download hd saaho full movie in hindi download hd 720p saaho full movie in hindi download hd 720p openload Saaho movie sacred games episodes sacred games season 2 Sacred games season 2 all episodes download free sacred games season 2 episodes sacred games season 2 online SAFE MOVIES sanjay datt new movie download Sci Fi Sci-Fi SCi-Fi Scifi Semi Series Shaft Software South South Korea south movies South movies Sport streaming movie sub indo subtitle indonesia Super 30 full movie download super 30 full movie download in hd super 30 full movie download khatrimaza Superhero sye raa narsimha reddy full movie download in hindi dubbed filmywap - Hindi dubbed movie Tamil terminator dark fate movie download in dual audio filmywap terminator dark fate movie download in english terminator dark fate movie download in hindi Terminator: Dark Fate full movie download in hindi dubbed - hindi dubbed movie Tersedia thailand Thailand The Red Sea Diving Resort (2019) the sky is pink full movie filmywap Themes Thriller Tips dan trick Tokusatsu Tool top 10 rech man Top richest man Trik Download TV Series TVRip Ujda chaman 2019 movie download in hindi ujda chaman movie download in hd ujda chaman movie download in hd filmywap ujda chaman movie links United Kingdom USA War War (Hrithik Roshan and Tiger Shroff) full movie download in hindi 2019 filmywap - Hindi dubbed movie War 2019 full movie download in hd war 2019 Hindi full movie download war full movie download filmywap war movie download in hindi hd watch online WEB-DL WEBDL WebRip Western Windows 10 Wordpress Ye re ye re paisa 2 full marathi Movie download ye re ye re paisa 2 marathi movie ye re ye re paisa 2 movie download ye re ye re paisa 2018 full movie download ye re ye re paisa full movie download जानिए क्या लिखा है आपके नसीब में राशिफल: 11 अगस्त रविवार की सुबह